資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>行業
  • 暫無資料

2016年西北水泥4+1市場治理與協調推進會在銀川召開

更新日期: 2016年08月22日 來源: 數字水泥網 【字體:
摘要:8月19日,由中國水泥協會、寧夏水泥協會、甘肅省建材工業協會、陜西省水泥協會、青海建材工業協會、內蒙古水泥協會聯合主辦、寧夏建材集團承辦的“2016年西北水泥4+1市場治理與協調推進會”在銀川召開,會議得到了寧夏自治區經信委領導的高度重視和支持,五省區協會和大企業領導人主動積極參與協商,會議獲得超預期的良好效果。會議主題是:貫徹落實34號文件精神,加強市場治理與協調。

    中國水泥協會秘書處訊: 8月19日,由中國水泥協會、寧夏水泥協會、甘肅省建材工業協會、陜西省水泥協會、青海建材工業協會、內蒙古水泥協會聯合主辦、寧夏建材集團承辦的“2016年西北水泥4+1市場治理與協調推進會”在銀川召開,會議得到了寧夏自治區經信委領導的高度重視和支持,五省區協會和大企業領導人主動積極參與協商,會議獲得超預期的良好效果。甘青陜寧西北四省水泥市場與蒙西地區關聯度極強,內蒙古自治區水泥協會和內蒙水泥大企業代表也應邀參加了本次會議,因此有了“西北水泥4+1會議”的提法。會議主題是:貫徹落實34號文件精神,加強市場治理與協調。
 
 
    出席本次會議的有:寧夏自治區經信委黨組成員、總經濟師朱洪軍、寧夏自治區經信委分管建材行業的姜健副調研員,行業協會的領導有:中國水泥協會常務副會長、秘書長孔祥忠,寧夏水泥工業協會會長姚學忠、副秘書長高云,甘肅建材工業協會會長劉世勤、副會長王琰田,青海省建材工業協會李良、秘書長于秀英,陜西省水泥協會副會長兼秘書長李琥,內蒙古水泥協會常務副會長兼秘書長臧人立。參會企業領導人有:寧夏建材集團董事長尹自波、總裁王玉林、副董事長李永進,祁連山水泥集團總裁劉繼彬、副總裁林海平、羅鴻基,臨夏海螺總經理韋炳爐,蘭州紅獅副總經理章光華,甘肅京蘭副總趙建輝、甘肅三易總經理劉曉龍,壽鹿山水泥副總經理馬儒,白銀王峴黨委書記魏家巍,酒泉萬象總經理張喜珠,青海金圓總經理李龍,青海金鼎總經理王敬東,青海新型建材董事長韓高升,陜西堯柏水泥銷售總經理王蕊、米脂冀東總經理謝榮華,蒙西水泥運營總監孫家偉,寧夏瀛海集團董事長范海龍、天元建材總經理楊靜寧、明峰萌成董事長張秉權、勝金水泥董事長胡發太,平羅恒達副總經理蘇保金等50多位代表參會。中國水泥協會副秘書長張建新主持了會議。
 
    寧夏自治區經信委總經濟師朱洪軍在致詞中強調,我們要正視困難,堅定信心,加強協作,全力推進西北地區水泥行業健康發展。化解產能過剩,增加行業經濟效益是水泥行業當前面臨的最迫切的任務。朱洪軍指出,在當前行業經濟下滑的嚴重局面下,協會要發揮好統籌協調的作用,一方面要將企業提出的問題收集整理,形成意見和建議,向政府反映構建暢通的溝通渠道;另一方面要組織企業實施行業自律,協調企業之間的關系,形成行業問題有人管,政府及決策能順利落地的良性互動機制。就加強區域市場協作,朱洪軍建議,一是強化區域協作工作機制作用,促進區域的協調,落實錯峰生產、市場治理等多項措施,解決市場恢復性增長。二是發揮好大企業的引領作用。龍頭企業要發追引領作用,帶頭落實錯峰生產,主動限產,遏制盲怒生產、低價傾銷。
 
    孔祥忠秘書長指出:這次會議是繼上月在蘭州召開的西北水泥市場論壇后的市場推進會議,本次會議要圍繞三個議題討論并得出結論,會后組織實施。一是如何貫徹落實34號文件精神,各省市自治區協會要主動協助當地政府盡快制訂貫徹34號文件的實施細則,協會和聯合企業就結構調整專項資金的管理、全面推進錯峰生產、支持產能置換提高市場集中度這三個方面提出政策建議,供政府主管部門起草政策文件。二是市場治理和協調的倡議書內容要細化落實,這里分兩個主要內容:確定個細化后小區域市場的協調人,組織建設要到位;今年錯峰生產要聯動,各省級細化負責起草今冬水泥錯峰生產方案報省區經信委。三是本次會議后,年年底前4+1地區水泥價格再次提價,已爭取扭轉和減少全年西北地區水泥企業虧損比例。
 
 
    會議上,三省兩區的協會會長、秘書長及所在區域的水泥企業老總們積極發言,暢所欲言,集思廣益,建言獻策,形成了更高層次的共識。會議對水泥市場治理和協調問題進行了有益探討,青海協會李良會長建議要加強跨區域市場低價傾銷治理和協調工作;內蒙古水泥協會臧人立秘書長介紹了如何與PVC行業協商處理電石渣生產水泥企業的錯峰生產問題;堯柏水泥銷售總監王蕊提議中國水泥協會要與《中國價格信息網》溝通,解決國家重點工程招標中所采用價格信息網的水泥價格偏低與市場實際不符的問題;與會代表對陜西水泥協會李琥秘書長介紹的關中地區在協會協調下,企業每天嚴格執行協會下達的銷售量出貨的配額銷售做法。


 

    參會代表還共同簽署了《推進穩增長調結構增效益,落實國辦34號文件倡議書》,在西北地區水泥市場治理與協調聯席會議制度的基礎上,又對跨省市場交接區域進行了細分,分別設立了蘭白寧南區域、西寧蘭州區域、關中隴南天水區域、陜北榆林蒙西區域、蒙西及寧北區域、寧東及定換靖慶陽區域6個市場協調組,并確定了具體協調人,制訂了跨區市場協調組負責人定期交流的制度。
 
    這次西北水泥4+1市場治理與協調推進會開得簡短務實并富有成效,在蘭州會議之后,西北地區水泥市場價格出現了一輪恢復性上漲,使協會增添了信心,企業嘗到了甜頭,抱團取暖、合作共贏取得了成效,我們相信在地方各級政府的正確領導下,在行業協會的協調下,在水泥企業的艱苦努力下,水泥行業今年一定會扭轉大面積虧損的局面!
 
 
更多
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均為“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載并注明其他來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,并自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。

鬼谷子和单双中特