資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>企業
  • 暫無資料

海螺水泥:水泥行業供需短期穩定,未來2-3年將積極進行并購

更新日期: 2018年08月30日 來源: 智通財經網 【字體:
摘要:2018年上半年公司實現營業收入457.4億元人民幣,同比增長43.36%;歸屬于上市公司股東的凈利潤129.4億元,同比增長92.68%。
?
? ? 編者按:調研通由智通俱樂部會員供稿,文章只提供股友討論,不構成投資建議。
?
? ? 業績概覽:
?
? ? 2018年上半年公司實現營業收入457.4億元人民幣,同比增長43.36%;歸屬于上市公司股東的凈利潤129.4億元,同比增長92.68%;基本每股收益2.44元。
?
? ? 報告期內受產品銷售價格提升和銷量增加影響,集團營業利潤、利潤總額以及歸屬于上市公司股東的凈利潤分別較去年同期上升89.78%、86.71%和92.68%。
?
? ? 集團綜合成本為172.22元/噸,同比上升17.72元/噸,增幅為11.47%。報告期內,銷售費用、管理費用、研發費用、財務費用合計占主營業務收入的比重為7.19%,同比下降了2.59個百分點,主要是由于主營業務收入金額增加所致。
?
? ? 截至報告期末,公司熟料產能2.48億噸,水泥產能3.44億噸,骨料產能3,090萬噸,商品混凝土60萬立方米。集團水泥和熟料合計凈銷量為1.43億噸,同比增長6.87%,其中自產品銷量1.37億噸。由于產品綜合銷價大幅上漲,產品綜合毛利率為44.83%,較上年同期上升11.86個百分點;其中自產自銷產品綜合毛利率為46.47%,較上年同期上升13.41個百分點。
?
? ? Q&A:
?
? ? Q:產能積壓的問題,水泥提價概率是100%,水泥價格這么高,政府會不會出來干擾?印尼有水泥公司打算賣出資產,公司會不會買,如果其他人買了,那公司在印尼的策略會不會改變?因為最近印尼價格反彈了。
?
? ? A:現在中國水泥還是過剩,過剩率超過30%。政府現在是改善供需關系,也為了改善環境實施錯峰生產。同時,今年加強了基礎建設的強度,導致了需求端增長。所以,這是政府宏觀經濟造成的供求結果。所以大家的擔心可能是多余的。當然我們企業一定會遵守國家的法律進行生產。冬季環保錯峰生產力度如果加強,如果擴展到80個城市,那Q4供應會進一步減少,那可能會拉大價格上升的空間,下半年供需矛盾可能會更突出。
?
? ? 關于印尼部分同行資產出售的問題。最近很多同行和我們交流,希望我們能否一起收購。目前狀況下我們沒有興趣參與,原因是我們的布局在實施過程中,我們還是集中精力實施自己的戰略。另外他們的估值和我們差距很大,所以我們不在這方面過多消耗精力。
?
? ? Q:近期會有更嚴格的環保檢查,華東熟料、水泥會短缺嗎?會把其他地區水泥調過來嗎?Q4 如果價格升高,越南、周邊地區的水泥會不會進來?管理層對主要幾個區域的下半年價格、毛利判斷是怎樣,庫存是怎樣?我們的現金流很好,利潤也是歷史高峰,中長期現金運用?
?
? ? A:整體上華東產銷平衡,階段性會有外來輸入,但華東也有一部分出去。那Q4可能華東會有局部緊張,導致價格上升,這是好事。那海螺的資源是沿著長江布置的,我們可能從重慶、河南過來一些資源。另外,我們常年外購熟料,可以滿足我們產能的需要。
?
? ? 越南水泥進來的量是受限的,我們元月把熟料從500元變成330元的時候就是在打擊越南熟料。另外,因為越南的產能也是充分發揮的,它能留給中國的資源有限的,這是一點。另外,越南進入中國卸貨受到環保政策的挑戰,以前他們使用駁船卸貨,但現在必須要靠岸卸貨,碼頭資源有限,而且等候時間長,碼頭費用大幅提高,原來10塊現在成本變成20-30,最后我們控制著渠道,所以熟料價格可以上漲。所以越南熟料對中國影響不大。
?
? ? 對于華東華南展望,華東基數大,經濟增長比較快,所以價格還有上升空間。華南今年是超預期的,兩廣需求增長接近8%,廣西更好一些,但是最近廣東價格也上漲了20塊錢。中西部由于扶貧政策,國家加大投資,所以需求比較穩定,我們認為中西部下半年超預期可能比較大。所以整體上看,保持向上趨勢。總體庫存不足50%。
?
? ? 公司現金流是很充裕,中長期主要會這么用:1)保留充足資本性開支;2)分紅,我們這么多年累計分紅200+億,是募集資金1.7 倍。未來還是保持穩妥的分紅政策。我們現在PB、PE 還是比較低,我們會根據股價變化實施穩妥分紅政策。
?
? ? Q:關于盈利的持續性問題。從未來2、3 年角度,水泥需求持續性多強?價格高位維持的可能多大?公司戰略布局是怎樣,未來2年有沒有銷量目標,國內和海外的目標?
?
? ? A:我們的業績可持續性問題大家都很關心。明年按照我們現有數據,供求還是穩定的,隨著供給側結構性改革,比如藍天保衛戰計劃,城市空氣PM2.5都要35以下,這對工業企業管控進一步加大,導致水泥行業供應收縮,這就有利于我們產能的充分發揮。我們是水泥環保的標桿行業,我們各個指標,粉塵、二氧化硫等等指標都是按國家指標的1/3、1/2 來嚴格要求的,所以我們的產能不受環保影響,所以我們業績是穩定的。
?
? ? 另外,公司未來會通過行業整合,3-5年內建立貿易平臺,排除過去地區價格的差異,解決低價沖擊高價地區的問題。比如東北的水泥到沿海基本都是通過我們貿易公司平臺輸送的;而越南的水泥可供應量是有限的,在我們接受范圍內的。
?
? ? 未來2-3年發展計劃,我們還會積極抓住并購機會。我們接觸的水泥標的還有十幾家,主要是第一代產業人做水泥之后,第二代人對這個行業興趣不大,想出售水泥資產。另外,海螺對水泥產業的運作、管理他們認可,所以他們愿意出賣一部分股權,讓海螺來管理,反而效益更好。還有,我們會加大上下游產業鏈的聯合,跟地方政府平臺合作,探索更多商業模式。
?
? ? 國外這塊,我們會加大一帶一路沿線的國家投資。我們在印尼、緬甸、老撾、突尼斯等國家都有規劃,但是推進進度比我們預期放緩,因為前期實踐需要比較多時間,但我們很有信心,因為我們的設備、資金、能力等等都有。那業績我們是看長期的,而不是短期利益。
?
? ? Q:庫存的問題。我們的庫存在下降,那明年開春之后庫存會緊張嗎?我們會不會潛在失去一部分價格更好的市場?并購要不要迫切一些?剛剛說到進口熟料靠岸的問題,這個背景是什么?靠岸成本提升了多少?這是階段性的嗎?還是不可逆的情況?
?
? ? A:從去年下半年到現在都是庫存低谷。我們價格沒有回調,因為我們沒有水泥了所以降價就沒有意義,所以我們低庫存造就了價格上漲。明年年初低庫存有望實現的話,明年年初我們的價格可以保持。如果我們海螺環保表現比較好,那冬天錯峰生產可能會局部不實施,那我們產能可以進一步提升。
?
? ? 關于進口熟料的問題,這個還是和環保有關。現在政府只允許沙石這種污染不大的可以過駁,煤炭、熟料這種都要求岸上進行卸貨,如果你粉塵大,政府會有無人機來監視你,所以現在總體卸貨效率、卸貨量受到限制,去年11 月之后華東大批熟料在南通等卸貨,滯港費很高,成本上劃不來,所以今年基本看不到這種情況了。過去長江上過駁成本不超過10,現在岸上過駁成本20-30,成本提高很多。
?
? ? Q:本來不是說收購西部水泥嗎?我們下一步有考慮這個問題嗎?
?
? ? A:因為商務部沒有通過,項目擱置。目前沒有股權收購的合作,但我們依舊是他們第二大股東,他們技術如果有需要,我們都積極幫助。未來不排除有繼續深入合作的可能。
?
? ? Q:上半年分區域的毛利情況?
?
? ? A:上半年總體毛利在130-150元之間。西部略低130左右,東部都是150幾,兩廣相對高一些。
?
? ? Q:下半年中國各地區價格會怎樣?
?
? ? A:各個區域情況,東北西北都是人口流出,所以這些區域都需求下降了。華東以上海為例,需求維持在2000-2100萬,高位平衡。表現最好是浙江市場,安徽、江西保持略有增長,在浙江拉動下,我們還是很看好華東的市場。兩廣地區今年確實很不錯,下半年兩廣市場我們認為能保持同比去年6%-8%的增長。兩廣毛利也是最高的。我們判斷兩廣需求增長能有效吸收新增產能,所以價格有上漲空間,而且這里受外來水泥影響不大。由于2020脫貧攻堅戰,貴州云南川渝投資巨大,川渝的價格維持得很不錯,而且沒有新增產能,所以我們判斷這部分整體還是很有希望的。
?
? ? 價格的上漲空間,理論上說下半年毛利比上半年好,下半年需求會多一點,而產能沒有增加。另外價格穩定性會更好,全球水泥平均水平80-100美金,我們還不到這個水平,還有上漲空間。
更多
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均為“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載并注明其他來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,并自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。

鬼谷子和单双中特