資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>行業
  • 暫無資料

工信部原材料司部署水泥等建材行業2019年重點工作任務

更新日期: 2019年05月28日 來源: 工信部原材料工業司 【字體:
摘要:工信部原材料工業司副司長邢濤要求,建材工業2019年要具體做好5方面的工作:繼續嚴禁新增產能,嚴格按照要求做好去產能工作,完善產能整合平臺,繼續實施水泥等重點行業錯峰生產,督促停止生產32.5等級復合硅酸鹽水泥,加強非標玻璃質量監管,打擊假冒偽劣產品和無證生產。
?
? ? 2019年5月24日,由工業和信息化部原材料工業司主辦的2019年全國建材行業工作座談會在河南省洛陽市汝陽縣召開。各省、自治區、直轄市及計劃單列市、新疆生產建設兵團工業和信息化主管建材人員,行業協會、骨干企業等共50人參加了會議。
?
?
? ? 座談會上,工信部原材料工業司副司長邢濤全面總結了2018年建材工業發展情況,分析了當前行業發展存在的主要問題,提出了2019年工作思路和重點任務。邢濤表示,2018年建材行業深入貫徹落實黨的十九大精神,以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,牢固樹立和踐行新發展理念,緊緊抓住供給側結構性改革這條主線,在各地工業和信息化主管部門、行業協會、業內企業的大力支持和共同努力下,生產總體保持平穩,行業效益顯著增長,轉型升級成效明顯。但同時,行業也存在一些突出矛盾和問題,行業效益增長基礎還不穩固,部分行業產能過剩依然嚴重,產品結構短板明顯,綠色發展還不能滿足生態文明建設需要。
?
? ? 邢濤指出,2019年建材工業要繼續以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,認真貫徹落實黨中央國務院決策部署以及全國工業和信息化工作會議要求,以供給側結構性改革為主線,以質量和效益為中心,努力做到“四個著力”,即著力通過市場化法治化壓減過剩產能,倒逼傳統產業轉型升級;著力擴大綠色建材生產和應用,推動大宗產品升級換代;著力發展無機非金屬新材料和新興產業,加快補短板強弱項;著力推動“放管服”改革,營造公平竟爭環境,力爭2019年建材行業繼續保持平穩運行,產業結構進一步優化,高質量發展邁出新步伐。
?
? ? 邢濤要求,建材工業2019年要具體做好5方面的工作:一是繼續嚴禁新增產能,嚴格按照要求做好去產能工作,完善產能整合平臺,繼續實施水泥等重點行業錯峰生產,督促停止生產32.5等級復合硅酸鹽水泥,加強非標玻璃質量監管,打擊假冒偽劣產品和無證生產;二是加快發展新材料,結合重點領域梳理攻克關鍵材料,加快生產應用示范平臺、測試評價中心等重點新材料平臺建設,繼續發展礦物功能材料等;三是大力推廣綠色建材,落實全國統一的綠色建材標準、認證和標識制度,開展綠色建材應用試點示范,加快在北京城市副中心、河北雄安新區等重大工程中應用,研究編制農村綠色建材目錄;四是提升行業發展品質,推動工業互聯網和建材行業的融合,開展“機器代人”,實施綠色制造,促進產業耦合發展,加快磷石膏等大宗固廢利用;五是進一步改進行業管理,加快建設“建材行業規范條件企業誠信自我聲明平臺”,強化標準工作,推進“放管服改革”,完善行業規范管理。
?
? ? 最后,邢濤對做好今年工作提出了4點希望:一是要旗幟鮮明講政治,牢固樹立“四個意識”,堅定“四個自信”,堅決做到“兩個維護”,切實做到令行禁止,確保中央政令暢通,把講政治真正落實到實際工作中;二是要勇于擔當干實事,按照習近平總書記“觀大勢、謀大局、干實事”的要求,增強責任意識,在大是大非面前敢于亮劍,勇于擔當,把黨中央國務院的決策部署轉化為工作施工圖,務求取得實實在在的工作成效;三是要改進作風重服務,加快轉職能、提效能,切實轉變過多依賴行政手段的“慣性思維”,積極探索市場化、法治化推進建材工業高質量發展手段和路徑;四是要加強研究領方向,圍繞行業重大問題,深入一線調查分析,開展建材工業“十四五”發展規劃研究,為制造強國建設提供基礎性支撐。
?
? ? 座談會上,北京、遼寧、上海、江蘇、山東、湖南、廣西、貴州、陜西等10多個省市作了重點發言,圍繞化解過剩產能、加快新材料發展、特色優勢產業發展等方面,暢談了本地區發展情況,介紹了好的經驗做法,提出了下一步工作重點和政策措施建議。中國建材聯合會、建材工業規劃研究院、中國建材報社、中國建材集團、中國水泥協會、建筑玻璃和工業玻璃協會、建筑衛生陶瓷協會、非金屬礦工業協會等單位,也圍繞行業運行、發展方向、工作舉措作了發言。
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均為“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載并注明其他來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,并自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。

鬼谷子和单双中特