資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>環保
  • 暫無資料

國務院:中央環保督察可下沉至地級市

更新日期: 2019年06月18日 來源: 新華社 【字體:
摘要:近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《中央生態環境保護督察工作規定》,并發出通知,要求各地區各部門認真遵照執行。規定明確,中央生態環境保護例行督察的督察對象包括:省、自治區、直轄市黨委和政府及其有關部門,并可以下沉至有關地市級黨委和政府及其有關部門;承擔重要生態環境保護職責的國務院有關部門;從事的生產經營活動對生態環境影響較大的有關中央企業。
?
? ? 近日,中共中央辦公廳、國務院辦公廳印發了《中央生態環境保護督察工作規定》,并發出通知,要求各地區各部門認真遵照執行。
?
? ? 規定指出,中央實行生態環境保護督察制度,設立專職督察機構,對省、自治區、直轄市黨委和政府、國務院有關部門以及有關中央企業等組織開展生態環境保護督察。
?
? ? 中央生態環境保護督察包括例行督察、專項督察和“回頭看”等。原則上在每屆黨的中央委員會任期內,應當對各省、自治區、直轄市黨委和政府,國務院有關部門以及有關中央企業開展例行督察,并根據需要對督察整改情況實施“回頭看”;針對突出生態環境問題,視情組織開展專項督察。
?
? ? 中央生態環境保護督察實施規劃計劃管理。五年工作規劃經黨中央、國務院批準后實施。
?
? ? 規定指出,成立中央生態環境保護督察工作領導小組,領導小組組長、副組長由黨中央、國務院研究確定,組成部門包括中央辦公廳、中央組織部、中央宣傳部、國務院辦公廳、司法部、生態環境部、審計署和最高人民檢察院等。
?
? ? 規定明確,中央生態環境保護例行督察的督察對象包括:省、自治區、直轄市黨委和政府及其有關部門,并可以下沉至有關地市級黨委和政府及其有關部門;承擔重要生態環境保護職責的國務院有關部門;從事的生產經營活動對生態環境影響較大的有關中央企業。
?
? ? 規定強調,中央生態環境保護督察“回頭看”主要對例行督察整改工作開展情況、重點整改任務完成情況和生態環境保護長效機制建設情況等,特別是整改過程中的形式主義、官僚主義問題進行督察。督察進駐結束后,中央生態環境保護督察組應當在規定時限內形成督察報告,如實報告督察發現的重要情況和問題,并提出意見和建議。督察報告應當以適當方式與被督察對象交換意見,經中央生態環境保護督察工作領導小組審議后,報黨中央、國務院。督察報告經黨中央、國務院批準后,由中央生態環境保護督察組向被督察對象反饋,指出督察發現的問題,明確督察整改工作要求。
?
? ? 規定指出,督察結果作為對被督察對象領導班子和領導干部綜合考核評價、獎懲任免的重要依據,按照干部管理權限送有關組織(人事)部門。對督察發現的重要生態環境問題及其失職失責情況,督察組應當形成生態環境損害責任追究問題清單和案卷,按照有關權限、程序和要求移交中央紀委國家監委、中央組織部、國務院國資委黨委或者被督察對象。
?
? ? 對督察發現需要開展生態環境損害賠償工作的,移送省、自治區、直轄市政府依照有關規定索賠追償;需要提起公益訴訟的,移送檢察機關等有權機關依法處理。對督察發現涉嫌犯罪的,按照有關規定移送監察機關或者司法機關依法處理。
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均為“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載并注明其他來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,并自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。

鬼谷子和单双中特