資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>行業
  • 暫無資料

中國水泥協會執行會長孔祥忠:提高晉冀魯豫水泥市場的區域集中度是關鍵

——在2019年11月1日晉冀魯豫水泥去產能研討會上講話

更新日期: 2019年11月04日 來源: 數字水泥網 【字體:
摘要:從全國水泥市場布局分析可以得出:晉冀魯豫地區是我國南北水泥“承上啟下”的重要區域市場,晉冀魯豫水泥市場的健康發展,對全國水泥市場的穩定起到關鍵的作用。
?

孔祥忠:提高晉冀魯豫水泥市場的區域集中度是關鍵

——在2019年11月1日晉冀魯豫水泥去產能研討會上講話

?

? ? 從全國水泥市場布局分析可以得出:晉冀魯豫地區是我國南北水泥“承上啟下”的重要區域市場,晉冀魯豫水泥市場的健康發展,對全國水泥市場的穩定起到關鍵的作用。近兩年,晉冀魯豫四省水泥(建材)協會和區域內重點水泥企業,在貫徹執行國家錯峰生產的產業政策方面做出了巨大的努力,配合地方政府藍天保衛戰,很好地實現了供給側結構性改革中的去庫存任務,整個區域內的水泥企業效益也明顯地提升。要維持市場的長期穩定,根本還是要堅持去產能,產能嚴重過剩是制約行業發展的瓶頸。就晉冀魯豫市場而言,水泥去產能涉及兩大內容:一是遏制新增產能;二是提高區域市場集中度。
?
? ??
? ? 1.晉冀魯豫市場在遏制新增產能方面做得很好,四省水泥都產能嚴重過剩,全年停窯天數基本都超過160天以上,實際熟料產能利用率都在50%左右,企業要生存,只能主動做好供需動態平衡,控制庫存量,穩定價格體系,企業有了效益才能做科技創新,才能為去產能做出投入。晉冀魯豫的省級水泥協會和重點企業領導人定期對區域內的基本建設和房地產市場投資進行分析,指導企業做好供需動態平衡,推動區域內平臺經濟發展,不斷提升區域內集中度的提升,為整個行業的供給側結構性改革做出了榜樣。
? ??
? ? 遏制新增產能、提高區域內市場集中度,一靠政府政策引導,二靠行業自律。行業的健康發展,在現有的體制下,行業自律往往起到著更大的作用。同樣是產能嚴重過剩的不同省份,行業效益差異明顯,這個差異就是行業自律能力的差異。錯峰生產、停窯限產、反壟斷和反對低價傾銷、反違規建設項目,不能完全靠法規和政策的被動約束,必須強化主動的行業自律誠信行為,企業領導人必須有對行業發展的責任擔當意識,企業必須改變傳統的經營管理模式,這是建立市場公平競爭的前提。
? ??
? ? 推行錯峰生產的產業政策是衡量企業領導人的守法意識和評判行業自律工作好壞的標志。因為錯峰生產,把不同區域市場的企業聚集到一個行業自律的平臺上,大家相互監督自律行為;因為錯峰生產,我們各個省的水泥協會要和省政府主管部門打交道,推動錯峰生產政策的貫徹執行;因為錯峰生產,我們才能重新去審視傳統經營行為,在產能嚴重過剩的時候,我們應該如何做才是經濟效益和社會效益最大化;因為錯峰生產,我們企業領導人才能走到一起,共同探討和實踐先進的企業文化如何相融成先進的行業文化;因為錯峰生產,傳統制造業的水泥人找到了尊嚴,感受到行業的自豪感。雖然我們是傳統制造業,我們一樣為經營業者服務,我們一樣能取得好的回報,這是我們晉冀魯豫平臺對行業的重大貢獻。所以說對行業自律做得好的企業負責人和協會組織進行獎勵,體現的是一種認可,對付出、對無私的奉獻這種精神的褒獎。
? ??
? ? 2. 今年全行業的效益預測將達到1800億,是喜也是憂,高興的是今年整個市場的需求比較穩定,尤其是北方,相對于去年在需求上是整體上升的,而隨著行業自律工作的推進和強化,華北、西北地區水泥企業今年的整體效益上升是造成全行業效益穩增長的主因。目前全國三個地方是價格低洼區:一是泛東北,尤其是遼寧省;二是貴州;三是西北的寧夏是價格最低的。毋庸置疑,一是行業自律不到位,二是大企業市場主導作用沒發揮。
? ??
? ? 行業效益穩增長,我以為有兩層含義,一是行業總利潤指標又一個高點控制;二是虧損或微利地區企業效益的提升;三是六大區域市場的價格指數減少波動,價格體系朝著平穩過度。一個行業的發展要兼顧到下游市場的承受力。隨著生產和經營成本的不斷增加,以及未來發展投資的需要,效益的持續平穩增長是必須的。同時,我們每一個企業都要有市場危機意識,今后如果市場需求大幅下滑,我們如何應對?降價不能解決需求問題,整合市場、淘汰落后、提高產業集中度才是行業供給側結構性改革的更本任務。
? ??
? ? 3.各省市協會平臺的作用和使命。水泥行業發展艱難的根本原因,一是產能嚴重過剩,供大于求,將近20億噸的熟料產能,14億噸的市場,產能利用率過低;第二,集中度過低,企業數量過多,協調難度大。“十三五”期間,在國家產業政策引導下,政府主管部門、大企業和行業協會在遏制新增產能方面共同作出努力,也很有效果。這幾年,完全新增的產能幾乎沒有,在建新建項目都是通過產能減量置換的。目前,中國水泥協會從國家發改委和工信部拿到了項目置換方案的聽證權力,全國現有幾十條生產線被聽證會的門檻卡在了門外。行業內有一些誤解,認為應該讓一些項目聽證不通過。需要解釋的是,與政府的民生工程項目聽證不同,水泥項目的聽證,政府授權的范圍僅是建設項目的產能置換方案的合法合規性,而非項目核準的本身。協會對受委托聽證的項目嚴格按照現有政策規定,做好事前審核,對有問題的置換方案項目要與地方政府和企業進行認真溝通,要聽取省級協會和項目周邊企業的意見,投入的工作精力和要協調的工作難度是很大的。聽證對違規建設項目起到了很好地監督作用。
?
? ??
? ? 今年,山東省協會在全國是第一個由省環保廳、工信廳授權協會來制定全省水泥行業錯峰生產計劃的,開了先河,說明協會工作在省主管部門得到認可,也是一種行政授權。這充分體現了國務院的“放管服”政策在得到落實,山東省政府部門在新舊轉變方面有著非常強的改變意識。晉冀魯豫四省協會組織在省政府行業主管部門都有著積極的影響,這是行業協會長期堅持服務政府、服務企業、服務行業發展的結果,也體現了四省協會的服務能力的提升。
? ??
? ? 4.去產能問題。由于水泥產品市場的區域性特征,水泥行業集中度的提升,關鍵是是區域市場集中度的提升,這一點在晉冀魯豫市場反映是非常強的。金隅冀東水泥的整合對河北市場的影響,中聯水泥收購同力水泥控股權對河南市場的影響,這都對晉冀魯豫區域市場帶來明顯利好。去產能既要靠國家英明政策的引導,還需要大企業領導的智慧。去產能就是要關閉生產線,去產能的真正阻力在地方政府,關閉生產線的企業轉型,為地方政府創造新的稅收來源,也是去產能要關注的事。
? ??
? ? 大企業能否帶頭關閉無效產能,大企業如何聯手去整合市場,這是行業去產能的關鍵。目前中建材南方水泥利用減量置換政策,將內部部分無效產能和在產產能的小規模生產線按1.6:1的比例進行大幅度減量置換,實現了規模“瘦身”。我們很期待明年能有很多大企業在市場上與更多的中小企業進行合作,包括股權上、產能上還有經營上的合作,加速區域市場集中度的提升,為去產能創造條件,促行業高質量發展。
?
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均為“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載并注明其他來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,并自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。

鬼谷子和单双中特