資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>企業
  • 暫無資料

宋志平:區塊鏈要做 水泥也要做

更新日期: 2019年11月04日 來源: 新浪網 【字體:
摘要:宋志平表示綠水青山不是把實體經濟都關掉的綠水青山,而是在正常的情況下,用科技用技術達到綠水青山。我們是以前做的事情把綠水青山破壞掉了,我們今天是還要做水泥,還要做綠水青山,我們都要。
?
? ? 在第三屆中國企業改革發展論壇上,中國建材集團有限公司黨委書記、董事長宋志平在與李稻葵對話時認為沒有一個行業是落后的行業,只有落后的企業落后的技術。所以我覺得我們的技術應該讓這些傳統的產業,讓他們能夠高端化、綠色化,我覺得我們完全可以做到。
  
? ? 宋志平表示綠水青山不是把實體經濟都關掉的綠水青山,而是在正常的情況下,用科技用技術達到綠水青山。我們是以前做的事情把綠水青山破壞掉了,我們今天是還要做水泥,還要做綠水青山,我們都要。
?
?
? ? 李稻葵:下面請教一下我們的雙料董事長,宋志平董事長,曾經擔任中國建材和中國國藥的董事長,這兩個企業都是實體企業。哈佛商學院還專門把宋董作為案例教學。
?
  宋志平:中國建材,中國醫藥,建材在二十年前,省長書記都很喜歡我,說你幫我們建,但是后面,我要來,大家就說,說說藥,建材別說了。但是我想說,建材水泥是實的不能再實的實業了,水泥的這個產業說是傳統的產業,中國對水泥的偏好,咱們山東,一年產1億噸水泥,消費1億噸水泥,假如說我們山東沒有這些水泥,從外面運進來,那么多的大工廠應該怎么建設。我講這個意思是,我們講實體經濟,我們講水泥這種產業,今年的水泥需求量有1億噸,全球45億噸,我們中國的改革開放是靠水泥建設起來的。水泥產業,大家把他放到高耗能高污染的產業,我認為水泥可以做到低耗能低污染。所以我覺得沒有一個行業是落后的行業,只有落后的企業落后的技術。所以我覺得我們的技術應該讓這些傳統的產業,讓他們能夠高端化、綠色化,我覺得我們完全可以做到。而且我們現在山東的水泥,是完全可以做到環境友好型的工廠。
?
  我也想給大家講,不要一聽水泥就撓頭,有人見了我說老宋你還在搞建材,還在搞水泥嗎?我說水泥挺好的,一年能賺好幾百億的錢,羨慕我也不冒煙了,也沒有灰塵了,也沒有二氧化硫了,都是花園工廠,這樣的水泥廠不是挺好的。所以,我們做實體經濟,還是有的做,因為我們需要,如果不需要,我們就可以不做,如果你需要不做怎么辦,關鍵是你怎么把他做好,而不是做不做的問題,而是說你怎么把他做到符合今天我們高質量發展,我們的綠水青山這樣的環境的產業,我覺得這是做實體經濟的人應該認真思考和做的事情。
?
? ? 李稻葵:您的意思是沒有落后和先進之說,任何產業都可以做到先進,據我了解您是全球水泥產業第一。
?
  宋志平:現在每10噸就有我們1噸,都叫我們水泥大王,我做的是綠色水泥大王,所以我覺得挺高興。
?
  李稻葵:而且不僅是規模大,而且您也整合了很多落后的產能。所以我能不能這樣總結,您的聚焦主業,不是簡單說不離不棄,而是不斷的改革。
?
  宋志平:二十年前的水泥和現在完全不同,過去山東到處都有小水泥廠,從飛機上往下看到處都冒煙,今天的水泥都是新興的水泥廠,所以我覺得這么多年來,我們的變化,新舊動能轉換也好,高科技提高傳統產業也好,我覺得這些都是特別有用的,作為我們來講,不是做不做水泥,而是怎么做好水泥,做好的水泥。我們山東過去有幾百家水泥公司,一小家一小家的,后來中國建材在這里進行大規模的重組,現在只有幾大家,我們山東有山水水泥,我們和山水加起來,在山東境內占到70%的水泥產量,這樣凈化了市場,減少了惡性競爭,也減少了假冒偽劣,山東的水泥質量也大大的提高了。我去年見了任正非,他說老宋你真了不起,我說我有什么了不起,他說我看到高鐵的橋墩子,你做了那么多水泥,你真了不起。我說你才了不起,你做5G了不起。所以這是不同的角度,高鐵的每一個橋墩子都是水泥做的。其實我也不是只做水泥,水泥只是我的一個產品之一,但是我通過這個事情,我也想和地方的領導們講講,這些產業咱們離不開,咱們的問題是怎么把他們做好,而不是做不做。我前不久到另一個省的另一個城市,他們的書記給我說,宋總你的水泥廠要關掉,他說我們要搞環保。我說你幾年之前要搞水泥,我給你搞了,你現在讓我們關,你想讓我們達到什么樣的標準,你不能因為搞空氣質量就讓我們關廠。所以我們完全可以把水泥做到低污染低能耗,關鍵是你缺了他不行,山東1億噸水泥,缺一千萬噸你就做不好。所以我們吃的是草,擠的是奶,還被大家誤會,大家喜歡高科技,但是高科技有多少。我們講的區塊鏈,區塊鏈也要做,水泥也要做,水泥+區塊鏈,我覺得才重要。
?
  李稻葵:我的理解,認可的產業,再傳統的產業,腦子里想的污染行業,只要用新技術做,用科技做,都能做出綠色、做出精彩,所以綠水青山和經濟發展是統一的。
?
  宋志平:綠水青山不是把實體經濟都關掉的綠水青山,而是在正常的情況下,用科技用技術達到綠水青山。我們是以前做的事情把綠水青山破壞掉了,我們今天是還要做水泥,還要做綠水青山,我們都要。
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均為“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載并注明其他來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,并自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。

鬼谷子和单双中特