資訊中心

您現在的位置:首頁>資訊中心>行業
  • 暫無資料

多部門協同嚴防水泥等行業已退出產能“死灰復燃”

更新日期: 2019年11月08日 來源: 經濟參考報 【字體:
摘要:9月中下旬以來,我國在各省級政府自查的基礎上,開展了又一輪淘汰落后和化解過剩產能工作督導檢查。目前督查工作已經結束,相關情況正在匯總上報。參加督查的相關人員表示,此次督查由工信部、發改委、國家能源局牽頭,生態環境部、財政部、人民銀行、市場監管總局等部門和相關協會參與配合,重點對鋼鐵、煤炭、水泥、平板玻璃、電解鋁項目的違規產能、產能置換、能耗環保等指標情況、職工安置、“僵尸企業”的處置等多項問題進行全面的督查工作。
?
? ? 記者獲悉,為貫徹落實黨中央、國務院關于推進供給側結構性改革的決策部署,進一步鞏固鋼鐵煤炭等行業的去產能成果,9月中下旬以來,我國在各省級政府自查的基礎上,開展了又一輪淘汰落后和化解過剩產能工作督導檢查。目前督查工作已經結束,相關情況正在匯總上報。
?
  參加督查的相關人員表示,此次督查由工信部、發改委、國家能源局牽頭,生態環境部、財政部、人民銀行、市場監管總局等部門和相關協會參與配合,重點對鋼鐵、煤炭、水泥、平板玻璃、電解鋁項目的違規產能、產能置換、能耗環保等指標情況、職工安置、“僵尸企業”的處置等多項問題進行全面的督查工作。
?
  上述人士表示,雖然經過此前三年集中化解鋼鐵煤炭行業過剩產能已提前完成了“十三五”期間壓減煤炭產能5億噸、粗鋼產能1.5億噸的上限目標。但是隨著行業狀況的好轉,地條鋼“死灰復燃”、企業產能置換引發的問題仍十分突出。同時,因產業升級而帶來的產能大幅提高,也讓行業面臨“再過剩”風險。
?
  “正因為行業的轉向,部分行業產能上升明顯,鞏固成果是這次督查的目標。”參加督查的相關人員表示,此次嚴查2016至2018年已退出產能復產、“地條鋼”死灰復燃以及違規建設鋼鐵煤炭項目。在產能置換方面,督導產能置換落實情況、被置換的產能“設備”是否如期退出以及相關建設情況。
?
  前述人士透露,今年督查采取書面材料匯報,并對重點問題和線索現場檢查。這次隨機抽查、不打招呼檢查、暗訪等形式的督查較過去增加較多,同時將此前政府現場匯報改為提交書面材料,通過具體方案、批文等多方面進行審查。
?
  水泥、玻璃等建材、電解鋁等原料存在著類似的情況。據工業和信息化部公布數據顯示,今年1至9月份,全國水泥產量16.9億噸,同比增長6.9%,其中9月當月水泥產量2.2億噸,同比增長4.1%。
?
  中國水泥協會執行會長孔祥忠此前表示,2019年水泥行業經濟運行平穩,遏制新增產能成績明顯,南方水泥價格總體波動減少,但各省市自治區水泥產能嚴重過剩問題沒有得到有效解決,一些省份新上水泥項目意愿仍比較強烈。
?
  長江宏觀趙偉團隊的報告指出,2016年以來,水泥、平板玻璃等建材行業過剩產能的化解,更多是通過環保“控產量”引導“去產能”、自發“出清”見效較緩,產能更多是“休眠”而非“去化”,玻璃產能甚至繼續增加;產能利用率也一直處于較低水平。
?
  僵尸企業的“出清”也是一個難題。有煤炭行業人士告訴記者,今年煤炭行業主要是優化產能結構,一方面加速釋放優質產能,今年上半年通過核準的煤礦項目數量和凈增產能是去年同期的兩倍以上;另一方面,淘汰落后產能和僵尸煤礦,但一些煤礦存在多個利益主體,相關工作推進不及預期。
?
  數據顯示,2019年1至9月份全國原煤產量273645萬噸,同比增長4.5%。中國煤炭工業協會黨委書記梁嘉琨曾表示,行業淘汰落后產能的任務依然艱巨,關閉退出煤礦資產、債務處置進展緩慢。他還指出,盡管全國煤炭應急供應保障難度加大,但是當前和今后一個時期,煤炭總量過剩將成為一種常態,在一定時期、部分區域可能轉變為主要矛盾。特別是隨著煤炭新增產能加快釋放,市場下行壓力有所顯現。
?
  一面是產能的上漲,另一方面則是今年面臨著更大的環保壓力。前述人士表示, 即將到來的2020年是我國打贏藍天保衛戰三年行動計劃收官年,這也意味著,我國將以更大力度,更加精確的對高耗能產業進行停限產調節。
?
數字水泥網版權與免責聲明:

凡本網注明“來源:數字水泥網”的所有文字、圖片和音視頻稿件,版權均為“數字水泥網”獨家所有,任何媒體、網站或個人在轉載使用時必須注明“來源:數字水泥網”。違反者本網將依法追究責任。

本網轉載并注明其他來源的稿件,是本著為讀者傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其內容的真實性。其他媒體、網站或個人從本網轉載使用時,必須保留本網注明的稿件來源,禁止擅自篡改稿件來源,并自負版權等法律責任。違反者本網也將依法追究責任。

如本網轉載稿涉及版權等問題,請作者在兩周內盡快來電或來函聯系。

鬼谷子和单双中特